Sahabat
KWT Mawar......
Mumpung
ada kesempatan saya coba menulis 1 artikel tentang Cara Membuat Pelet Untuk
Pakan Ayam Pedaging.
Tulisan
ini sebenarnya untuk menjawab salah satu permintaan sahabat saya yang 3 hari
yang lalu mengirimkan email ke saya dan meminta informasi terkait bahan-bahan pakan
alternatif ayam dan cara membuatnya menjadi Pelet.
Sebenarnya
saya juga bukan ahli di bidang Peternakan, tapi untuk menjawab permintaan itu
sekalian sebagai bahan pembelajaran bagi saya, maka tulisan ini mungkin perlu
untuk saya muat disini.
Apa
itu Pelet??? Jangan disalah artikan ya..!! :) Pelet adalah pakan yang dibuat menjadi butiran-butiran kecil yang
tahan lama. Selain untuk konsumsi ternak, pelet pakan tersebut dapat dijual
sehingga menjadi penghasilan tambahan bagi Anda. Nah, kalau pakan yang dicampur
dengan bahan pakan lain yang disesuaikan dengan kebutuhan ternak disebut
ransum.
Saat
ini banyak wirausahawan yang mulai melirik bisnis budidaya ayam pedaging,
karena budidaya ternak ini dapat menjanjikan keuntungan yang cukup besar. Ayam
ini merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat, tentu
prospeknya sangat bagus. Namun, hal tersebut tentu saja membutuhkan usaha yang
maksimal.
Salah
satu usahanya adalah dengan memberikan pakan yang mengandung banyak
nutrisi. Namun, jika Anda terus menerus membeli pakan yang sudah jadi, tentu
hal tersebut akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu,
pengetahuan tentang cara membuat pelet pakan ternak sangat penting. Dengan
membuat pakan ternak sendiri, secara tidak langsung biaya produksi dapat
ditekan sehingga keuntungan akan lebih besar.
Berbicara
masalah pakan, berkaitan dengan kualitas, kuantitas, kontinuitas, dan adanya
keseimbangan zat atau nutrisi yang ada dalam pakan tersebut.
Bahan
dalam pembuatan pakan ini harus bahan yang dapat dicerna oleh ternak dan tidak
akan mengganggu system pencernaannya. Zat yang harus ada dalam pakan meliputi
air, karbohidrat, mineral, protein, lemak, serta vitamin.
Membuat pelet
pakan ternak ini sebenarnya tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyediakan
bahan-bahan pakan serta alat untuk membuat pelet pakan ternak tersebut. Ada 4
tahapan dalam pembuatan pelet yaitu tahap penghalusan, penguapan atau
pengukusan, penggilingan, dan pengeringan.
1.
Tahap
penghalusan
Pada tahap ini, semua
bahan akan dihaluskan. Setelah bahan halus, lalu masuk ke tahap selanjutnya
yaitu pengukusan. Dalam tahap ini bahan yang sudah dihaluskan tadi dikukus atau
diuapi. Hal ini dimaksudkan agar makanan steril dan bebas dari bakteri yang
akan berbahaya bagi ternak. Selain itu, proses ini dapat membuat bahan pakan menjadi
mudah dicerna, lebih melekat, dan menambah aroma.
2.
Tahap
penguapan/pengukusan
Dalam proses pengukusan, suhu yang dapat digunakan
yaitu 800C hingga 900C. Jika terlalu melebihi suhu terebut, nutrisi yang ada
dalam pakan dikhawatirkan akan hilang.
3.
Tahap Penggilingan
Setelah bahan pelet
dikukus, lalu pelet dimasukkan ke dalam mesin giling agar ukurannya
kecil-kecil, lalu dipotong-potong.
4.
Tahap
Pengeringan
Jika sudah selesai
digiling, pelet dikeringkan agar tahan lama. Proses pengeringan dapat dilakukan
dengan menggunakan mesin atau oven bida juga dengan dijemur.
Dalam
memotong pelet, sesuaikan ukurannya dengan jenis hewan ternak Anda. Jangan
sampai pelet yang akan diberikan terlalu besar untuk hewan ternak Anda.
Langkah-langkah Membuat Pelet Pakan
Ayam Pedaging
Berikut
cara membuat pelet pakan ayam pedaging. Resep ini untuk sekitar 10 kg pakan.
Bahan-bahan:
a.
Untuk starter
atau masa awal : 6 Kg Jagung; 0,2 kg bekatul; 0,2 kg tepung gaplek; 1,4 kg
tepung ikan; 0,3 kg tepung darah; 0,7 kg kedelai; 0,5 kg bungkil papaya; 0,2 kg
tepung daun papaya; 0,1 kg bungkil biji kapuk; 0,4 kg tepung buku unggas; 0,05
kg premix
b.
Untuk finisher
atau masa akhir : 5 kg jagung; 0,7 kg bekatul; 1 kg sorgum; 0,5 kg tepung
gaplek; 0,3 kg tepung ikan; 0,3 kg tepung darah; 0,9 kg kedelai; 0,5 kg bungkil
kelapa; 0,05 kg bungkil biji kapuk; 0,25 kg tepung daun papaya; 0,25 kg tepung
bulu ayam; 0,1 kg minyak kelapa; 0,05 kg premix
Alat-alat
yang dibutuhkan : Wadah, Pengaduk, Pengukus, Kompor, Mesin penggilingan daging
Cara
membuat (baik untuk membuat pelet starter maupun finisher cara membuatnya sama
saja) yaitu:
1.
Campur semua
bahan menjadi satu, lalu haluskan menjadi tepung. Kemudian aduk hingga rata.
2.
Jika sudah rata,
kukus bahan tersebut dengan dengan suhu sekitar 800C hingga 900C.
3.
Jika sudha
matang, keluarkan.
4.
Saat masih panas
atau hangat, masukkan adonan ke dalam mesin giling daging hingga bentuknya
seperti mie. Lalu potong kecil-kecil dan jemur di bawah terik matahari hingga
kering.
5.
Pelet siap
disajikan.
Agar
pakan ini tidak mudah tengik atau rusak, Anda dapat menambahkannya bahan
pengawet seperti Butiylated Hydroxy Anisol (BHA), Butylated Hydroxy Toluen
(BHT), Etoksikusin, Gropyl Gallate, Tokoferol, atau Oktyl Gallate. Bahan
pengawet ini umumnya dikemas dengan merek dagang Toksomiks, Antrasin, Antoks,
dan lain-lain. Dalam penggunaannya, bahan pengawet ini tidak melebihi aturan
yaitu 0,1% dari jumlah pakan.
Cara Memberikan Pakan Ayam
Cara
memberikan pakan pada ayam haruslah tenang dan tidak tergesa-gesa dan sesuai
jadwal, jangan sampai telat dan lihat perut ayam apakah sudah cukup melambung atau
belum. Jika peternak sakit pakailah masker agar penyakit tidak tertular kepada
ayam. Waktu pemberian pakan adalah pagi dan siang, atau diberikan 3x sehari.
Itulah sedikit informasi tentang cara membuat
pelet pakan ternak khususnya untuk ayam pedaging. Semoga dapat bermanfat
bagi Anda yang sedang menggeluti bisnis ayam pedaging. Selamat mencoba.Link : Anneahira
0 komentar:
Posting Komentar