Pada tulisan sebelumnya tentang "Pembuatan Bokashi Kotoran Sapi" sudah dijelaskan bahwa KWT Mawar bersama-sama dengan Penyuluh Pertanian dan Mahasiswa PKL dari STPP Malang telah melakukan kegiatan pembuatan bokashi dari kotoran sapi. Yang menjadi berbeda dari pembuatan bokashi pada umumnya adalah penggunaan Aktivator. Sehingga pembuatan bokashi yang sudah kami buat hanya membutuhkan waktu 3 (tiga) hari untuk menghasilkan Bokashi yang siap digunakan.
Berikut ini langkah-langkah pembuatan bokashi yang sudah kami kerjakan :
Langkah Pertama :
Siapkan alat dan bahan
sebagai berikut :
A.
Alat
Alat yang diperlukan : Gembor, pacul/sekop, ember, karung goni/jerami
B.
Bahan
Bahan yang diperlukan untuk membuat 1 ton bokashi
- Pupuk kandang, 900 kg
- Sekam padi, 90 kg
- Dedak, 10 kg
- Aktivator (Super Degra), 1 liter
- Air secukupnya, kurang lebih 10 liter
Langkah Kedua :
Taburkan pupuk kandang diatas terpal atau lantai, kemudian
campur dengan sekam. Aduk sampai pupuk kandang dan sekam tercampur secara merata
menggunakan cangkul/sekop. Adonan sudah siap.
Langkah Ketiga :
Larutkan 1 liter aktivator “Super Degra” kedalam 10 liter
air. Gunakan ember untuk mencampur. Jika sudah tercampur, masukkan larutan
tersebut kedalam gembor
Langkah Keempat :
Siramkan larutan Super Degra keatas adonan/campuran. Pada
saat menyiram larutan, adonan harus dibolak balik menggunakan sekop/cangkul
agar larutan Super Degra dapat tercampur dengan adonan secara merata.
Untuk mengetahui adonan dan larutan sudah cukup tercampur,
ambil adonan menggunakan tangan lalu dikepal, Jika dikepal, adonan tidak
mengeluarkan air dan jika kepalan dilepaskan, adonan tidak mudah hancur. Jika
belum, bisa ditambahkan air secukupnya.
Langkah Kelima :
Buat lapisan adonan yang sudah disiram larutan Super Degra
tersebut diatas lantai atau terpal dengan ketebalan maksimal 60 cm. Tiap
lapisan maksimal 20 cm. Pada bagian atas setiap lapisan ditaburkan dengan dedak
lalu disiram dengan larutan Super Degra. Begitu seterusnya sampai pada lapisan
terakhir. Jangan lupa pada lapisan terakhir (bagian paling atas lapisan) tetap
ditaburkan dedak dan disiram dengan larutan Super Degra
Langkah Keenam :
Jika lapisan sudah selesai dibuat, tutup seluruh lapisan
menggunakan karung goni atau jerami. Lalu diamkan selama 3-4 hari (biasanya 3
hari Bokashi sudah siap digunakan).
Jangan lupa untuk memeriksa keesokan harinya (1 hari
sesudahnya) dengan cara memasukkan tangan kedalam lapisan adonan. Jika terasa
panas, berarti proses fermentasi berjalan dengan baik. Namun, jika masih tetap
dingin berarti prosesnya tidak berjalan dan kemungkinan besar tidak akan
menjadi Bokashi.
Pada hari ketiga, silahkan buka penutup adonan dan biarkan seluruh
adonan sampai menjadi dingin (diangin-anginkan). Bila perlu saat membuka
penutup, adonan dibolak-balik. Jika seluruh adonan sudah menjadi dingin, berarti Bokashi sudah siap
digunakan sebagai media tanam. Sebaiknya Bokashi digunakan untuk campuran media, setelah 2
hari mengalami pendinginan.
Jumlah bahan yang disajikan diatas adalah untuk membuat
Bokashi sebanyak 1 ton. Jika ingin membuat Bokashi dibawah 1 ton atau lebih
dari 1 ton, silahkan sesuai jumlah bahannya dengan perbandingan yang sesuai.
Demikian, semoga bermanfaat. (By. Muliadin)
MANTAP SANGAT MEMBANTU
BalasHapus